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もっこすキッチン

2月22日(木)放送  豚肉とインゲンの煮物

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【材料】(4~5人分)

豚薄切り肉(肩ロースまたはバラ肉)...200g

インゲン...300g

ショウガ...1片

砂糖...小さじ1

しょう油...大さじ2

酒...大さじ1と1/2

こしょう...少々

鶏ガラスープ...2カップ

ゴマ油...大さじ1/2

【作り方】

  • ショウガは皮がついたまま包丁でたたく
    鍋を熱し、油少々を入れショウガを炒める
  • 豚肉は3~4センチ角に切り、1に入れ炒める
  • 色が変わったらインゲン(半分に斜め切り)を入れて炒める
  • 油がまわったら鶏ガラスープを入れて煮る(沸とうしたら弱火で8分)
  • 調味料(砂糖・しょう油・酒・こしょう)を加え、汁気が無くなるまで煮てゴマ油を回し入れてできあがり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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