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もっこすキッチン

2月21日(水)放送  シャキシャキ!レンコンサラダ からしマヨネーズ風味

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【材料】(2人前)

・レンコン 2節

・レタス 1/2個

・タマネギ 1/2個

・ハム 1枚(15グラム)

・柿の種 50グラム

・マヨネーズ 大さじ2

・からし 少々(お好みで量を調節)

・レモン果汁 大さじ1

・塩、酢 各適量

【作り方】

  • スライサーでレンコンを薄くスライスし、酢水に約3~4分つけ、酢を入れたお湯で約3分茹でる。氷水でしめて、すぐに水気を切る。
  • スライサーでタマネギを薄くスライスし、塩水に約3分つけ、流水で3回ほど洗って水気をきる。
  • 柿の種をビニール袋に入れて細かく砕いておく。
  • ボウルにマヨネーズとからしを混ぜ、ボウル全体に塗り広げ、レモン汁、塩、ちぎったレタス、タマネギスライスを加え全体を混ぜ合わせる。
  • さらに、茹でたレンコンスライスを加え、さっくりと混ぜ合わせ、ハムの短冊切り、砕いた柿の種を混ぜ、仕上げに、塩とレモン汁で味を調えて出来上がり

【ポイント】

・からしマヨネーズをボウル全体に広げてから野菜を入れると
 早く均一に混ぜ合わせられる。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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