2月21日(水)放送 シャキシャキ!レンコンサラダ からしマヨネーズ風味
【材料】(2人前)
・レンコン 2節
・レタス 1/2個
・タマネギ 1/2個
・ハム 1枚(15グラム)
・柿の種 50グラム
・マヨネーズ 大さじ2
・からし 少々(お好みで量を調節)
・レモン果汁 大さじ1
・塩、酢 各適量
【作り方】
- スライサーでレンコンを薄くスライスし、酢水に約3~4分つけ、酢を入れたお湯で約3分茹でる。氷水でしめて、すぐに水気を切る。
- スライサーでタマネギを薄くスライスし、塩水に約3分つけ、流水で3回ほど洗って水気をきる。
- 柿の種をビニール袋に入れて細かく砕いておく。
- ボウルにマヨネーズとからしを混ぜ、ボウル全体に塗り広げ、レモン汁、塩、ちぎったレタス、タマネギスライスを加え全体を混ぜ合わせる。
- さらに、茹でたレンコンスライスを加え、さっくりと混ぜ合わせ、ハムの短冊切り、砕いた柿の種を混ぜ、仕上げに、塩とレモン汁で味を調えて出来上がり
【ポイント】
・からしマヨネーズをボウル全体に広げてから野菜を入れると
早く均一に混ぜ合わせられる。