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もっこすキッチン

2月15日(木)放送  サクサクかき揚げ

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【材料】(5~6人分)

ニンジン...1本

ゴボウ...1本

レンコン...4センチ

カライモ...1/2個

三つ葉...1/2束

スイートコーン(ホール)...80g

エビ...200g

おろし大根...少々

おろしショウガ...少々

〈衣〉

てんぷら粉(または小麦粉)...1と1/2カップ

冷水...1カップ強

ベーキングパウダー...小さじ1/2

サラダ油...大さじ1

塩...少々

〈天つゆ〉

昆布とカツオ節のだし...4カップ

薄口しょうゆ...1カップ

赤酒...1カップ

【作り方】

  • 具材を切る
    ●ニンジン・カライモ・レンコン...細切り(カライモとレンコンは水にさらしてザル上げ)
    ●ゴボウ...ささがきして水にさらす
    ●三つ葉...食べやすい長さに切る
    ●エビ...殻と背ワタ取り、1センチに切る
  • 衣を作る ボウルにてんぷら粉・ベーキングパウダー・塩を入れ、冷水、サラダ油を入れて4~5回 かき混ぜる(※かき混ぜすぎない)
  • 天つゆを作る だし・薄口しょうゆ・赤酒混ぜ合わせる
  • ボウルに具材の半分の量を入れ小麦粉(少々)を入れて、具材にまぶす
  • 4に作った衣(半分量)を入れて、全体になじませる
  • 木べらに油をつけ、5の具を適量を乗せ、高温の油で揚げる(180℃~)
  • こんがりとしてきたら上げ、おろし大根とおろしショウガと天つゆにつけていただきます!

180215-hi.png

・具材の中に衣を入れる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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