2月 7日(水)放送 鶏むね肉とほうれん草のソテー レモンバターソース
【材料】(2人前)
・鶏むね肉 約300グラム
・オリーブオイル 大さじ2
・タイム 1~2枝
・ニンニクスライス 4~5枚
・ほうれん草 1/2束
・無塩バター 20グラム
・レモン果汁 大さじ2
・塩、コショウ 各適量
【作り方】
- 鶏むね肉のスジや余分な脂を切り取り、両面に軽く塩をふり手でまぶす。
- ビニール袋に塩をまぶした鶏むね肉、ニンニクスライス、オリーブオイル、タイムを入れ、優しくもんで肉にオイルをなじませ、空気を抜きながら、袋の口をしっかり閉じる。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、気泡がなくなるまで待ち、お湯の中に、肉を入れたビニール袋を約1時間入れておく。
- 袋から肉を取り出し、両面に塩、コショウをふり、中火で熱したフライパンで皮面から香ばしく焼き、ひっくり返したら、バターを肉にかけながら焼く。
- 根元を切り落とし、半分に切ったほうれん草を加え、軽く塩をふる。
- 最後にレモン汁を加えたら、火を止め、鶏むね肉を半分に切り、ほうれん草とソースとともに皿に盛りつける。
【ポイント】
・お湯の中で、ゆっくりと火を通しておくと、鶏むね肉がしっとりジューシーに!