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もっこすキッチン

1月31日(水)放送  白菜と豚肉の煮もの

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【材料】(4人前)

・白菜 1/2個

・豚バラスライス肉 350グラム

・長ネギ 1/2本

・ダシ 310cc

・みりん 大さじ1

・濃口しょうゆ 小さじ2

・薄口しょうゆ 小さじ2

・塩 少々

【作り方】

  • 豚バラ肉、白菜は食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切りにする。
  • 土鍋に、ダシ、みりん、濃口しょうゆ、薄口しょうゆをいれて沸かす。
  • ダシが沸いたら、豚バラ肉を入れて火を通す。
  • 豚バラ肉に火が通ったら、白菜を入れ、フタをして、中火で約15分蒸し煮する。
  • 全体を軽く混ぜ合わせ、塩で味を調え、長ネギ小口切りを散らして召し上がれ!

【ポイント】

・先に豚バラ肉を茹で臭みをとり、旨みを出す

・豚バラ肉の旨みで白菜を蒸し煮にする

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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