1月31日(水)放送 白菜と豚肉の煮もの
【材料】(4人前)
・白菜 1/2個
・豚バラスライス肉 350グラム
・長ネギ 1/2本
・ダシ 310cc
・みりん 大さじ1
・濃口しょうゆ 小さじ2
・薄口しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
【作り方】
- 豚バラ肉、白菜は食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切りにする。
- 土鍋に、ダシ、みりん、濃口しょうゆ、薄口しょうゆをいれて沸かす。
- ダシが沸いたら、豚バラ肉を入れて火を通す。
- 豚バラ肉に火が通ったら、白菜を入れ、フタをして、中火で約15分蒸し煮する。
- 全体を軽く混ぜ合わせ、塩で味を調え、長ネギ小口切りを散らして召し上がれ!
【ポイント】
・先に豚バラ肉を茹で臭みをとり、旨みを出す
・豚バラ肉の旨みで白菜を蒸し煮にする