1月25日(木)放送 牛肉のガーリックバター焼き
【材料】(4人分)
牛肉(焼肉用)...100~150g
ニンニク...1~2片
モヤシ...1/4袋
シメジ...1/4袋
ピーマン...1/2個
プチトマト...2~3個
おろし大根...適量
塩...少々
こしょう...少々
サラダ油...大さじ1
バター...大さじ1
オイスターソース...小さじ1
【材料】(4人分)
牛肉(焼肉用)...100~150g
ニンニク...1~2片
モヤシ...1/4袋
シメジ...1/4袋
ピーマン...1/2個
プチトマト...2~3個
おろし大根...適量
塩...少々
こしょう...少々
サラダ油...大さじ1
バター...大さじ1
オイスターソース...小さじ1
【作り方】
- フライパンを熱しサラダ油を入れ、バターを入れ、スライスしたニンニクをゆっくりキツネ色に焼きあげる
→ニンニクを取り出す - 牛肉は焼く寸前に塩こしょうする(片面)
- 塩こしょうした面から焼き、色が変わったらひっくり返す。(強火) もう片面も色が変われば焼き上がり! →肉を取り出す
- 肉を取り出したら、野菜(モヤシ、シメジ、ピーマン)を入れて軽く炒める
- 焼いた肉にガーリックを飾り、野菜、プチトマトを飾り完成。
(おろし大根を添えて食べる)
・焼く寸前に塩こしょうする