1月24日(水)放送 冬大根のサムゲタン
【材料】(2人前)
・骨付き鶏もも肉 2本
・大根 1/5本
・ニンニク 2片
・ショウガスライス 1片分
・もち米 1/4カップ(軽く洗って水を切っておく)
・水 5カップ
・酒 50cc
・クコの実、松の実 各大さじ1
・塩 適量
【作り方】
- 【骨付き鶏もも肉の下処理】
・関節の部分に包丁を入れ、半分に切り、余分な脂を取り除く。
・骨に沿って、切込みを入れる。 - 大根を3センチ幅に切り、皮をむき、面取りをして、4等分に切る。
- 鍋に下処理した鶏もも肉、切った大根、水、酒、皮をむいたニンニクを丸ごと、皮付きショウガスライス、もち米、塩少々を入れてフタをして中火にかける。
- 沸いたら、アクをとり、クコの実、松の実、塩を少々加え、フタをして弱火で約20分煮込む。
- 塩で味を調え、スープと一緒に召し上がれ。
【ポイント】
・骨付き肉を使うと、ダシが出て、肉も柔らかい。
・水から炊き、弱火でゆっくりと火を通し旨みを出す