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もっこすキッチン

1月24日(水)放送  冬大根のサムゲタン

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【材料】(2人前)

・骨付き鶏もも肉 2本

・大根 1/5本

・ニンニク 2片

・ショウガスライス 1片分

・もち米 1/4カップ(軽く洗って水を切っておく)

・水 5カップ

・酒 50cc

・クコの実、松の実 各大さじ1

・塩 適量

【作り方】

  • 【骨付き鶏もも肉の下処理】
    ・関節の部分に包丁を入れ、半分に切り、余分な脂を取り除く。
    ・骨に沿って、切込みを入れる。
  • 大根を3センチ幅に切り、皮をむき、面取りをして、4等分に切る。
  • 鍋に下処理した鶏もも肉、切った大根、水、酒、皮をむいたニンニクを丸ごと、皮付きショウガスライス、もち米、塩少々を入れてフタをして中火にかける。
  • 沸いたら、アクをとり、クコの実、松の実、塩を少々加え、フタをして弱火で約20分煮込む。
  • 塩で味を調え、スープと一緒に召し上がれ。

【ポイント】

・骨付き肉を使うと、ダシが出て、肉も柔らかい。

・水から炊き、弱火でゆっくりと火を通し旨みを出す

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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