ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

1月18日(木)放送  たえちゃん流 おにぎら~ず

【材料】(1人分)

ごはん...茶わん1杯分

焼きのり(半切)...1枚

玉子焼き...適量

佃煮2種類(昆布・チリメンジャコなど)...各小さじ1~2

漬物2種類(たくあん・貝柱の粕漬など)...各小さじ1~2

梅かつお...小さじ1~2

〈梅かつおの作りやすい分量〉

梅干し(大)...1個

かつお節...10g

しょう油...小さじ2

  • 180119.jpg

【材料】(1人分)

ごはん...茶わん1杯分

焼きのり(半切)...1枚

玉子焼き...適量

佃煮2種類(昆布・チリメンジャコなど)...各小さじ1~2

漬物2種類(たくあん・貝柱の粕漬など)...各小さじ1~2

梅かつお...小さじ1~2

〈梅かつおの作りやすい分量〉

梅干し(大)...1個

かつお節...10g

しょう油...小さじ2

【作り方】

  • ラップは30センチほど用意します。 焼きのりを乗せ、ごはんを広げます。
  • 広げたごはんの半分の真ん中に梅かつおをのせ、そのまわりに佃煮2種類、漬物2種類をのせます。180119_02.jpg
  • さらに玉子焼きをのせます。 そして、ノリが半分になるようにラップごと折りたたんで、余ったラップで包んでいけばできあがり!

【梅かつおの作り方】

  • 種をとった梅干し(1個)を包丁でたたきます。
  • かつお節(10g)も細かくくだきましょう。
  • しょう油(小さじ2)で混ぜれば完成。

180118-hi.png

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー