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もっこすキッチン

1月17日(水)放送  生姜たっぷり炊き込みごはん

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【材料】(2~3人前)

・米 2合

・水 2合分

・鶏ひき肉 100グラム

・ショウガ 50グラム

・薄口しょうゆ 大さじ2

・昆布(約10センチ) 1枚

・塩、コショウ 各少々

・万能ネギ輪切り 適量

【作り方】

    • ショウガを千切りにする。
    • 鶏ひき肉に軽く塩、コショウを振り、混ぜ、ショウガの千切りを混ぜ合わせる。
    • 炊飯器に、洗った米と水、薄口しょうゆ、昆布を入れ、さらに、スプーンで団子状にしてひき肉を入れていく。
    • 炊飯器で炊いたあと、肉団子をつぶしながら混ぜ合わせる。
    • 器に盛り、仕上げに万能ネギを散らして、召し上がれ。

【ポイント】

・団子状にして肉のうまみを閉じ込める。

 ひき肉とショウガの味が均一に!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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