1月17日(水)放送 生姜たっぷり炊き込みごはん
【材料】(2~3人前)
・米 2合
・水 2合分
・鶏ひき肉 100グラム
・ショウガ 50グラム
・薄口しょうゆ 大さじ2
・昆布(約10センチ) 1枚
・塩、コショウ 各少々
・万能ネギ輪切り 適量
【作り方】
- ショウガを千切りにする。
- 鶏ひき肉に軽く塩、コショウを振り、混ぜ、ショウガの千切りを混ぜ合わせる。
- 炊飯器に、洗った米と水、薄口しょうゆ、昆布を入れ、さらに、スプーンで団子状にしてひき肉を入れていく。
- 炊飯器で炊いたあと、肉団子をつぶしながら混ぜ合わせる。
- 器に盛り、仕上げに万能ネギを散らして、召し上がれ。
【ポイント】
・団子状にして肉のうまみを閉じ込める。
ひき肉とショウガの味が均一に!