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もっこすキッチン

1月11日(木)放送  揚げだし餅

【材料】(4人分)

餅...4個

おろし大根...適量

人文字...少々

ショウガ...少々

ユズの皮...少々

刻みノリ...少々

昆布とカツオ節のだし...300cc

赤酒...50cc

薄口しょうゆ...50cc

  • 180111.jpg

【材料】(4人分)

餅...4個

おろし大根...適量

人文字...少々

ショウガ...少々

ユズの皮...少々

刻みノリ...少々

昆布とカツオ節のだし...300cc

赤酒...50cc

薄口しょうゆ...50cc

【作り方】

  • 餅は食べやすい大きさに切る
    →熱した油(170℃)に餅を入れてゆっくり揚げ、ふっくらとしてきたら上げる
    ※箸を入れてみて芯がなければOK
  • 鍋に一番だし、赤酒、薄口しょうゆを入れ温める
  • 器に揚げた餅を入れおろし大根を乗せ、刻みノリ、小口切りした人文字、すりおろしたショウガ、ユズの皮を乗せ、温めた2のだしをかけてできあがり!

180111-hi.png

・餅がくっつかないように注意しながらゆっくり揚げる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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