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もっこすキッチン

1月10日(水)放送  ネギ鶏ラーメン

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【材料】(2人前)

・市販のラーメン用麺 2人前分

【スープ】

・鶏ささみ肉 4本

・水 5カップ

・酒 大さじ3

・ショウガスライス 2枚

・ネギの青い部分

・塩 適量

【トッピング】

・ゴマ油 大さじ2

・ショウガ千切り 小1個分

・鷹の爪輪切り 2本分

・万能ネギ輪切り 適量

【作り方】

  • 【スープ作り】
    ・鍋に材料をすべて入れ、フタをして中火にかける。
    ・沸騰したらアクをとり、フタをして弱火で約10分煮込む。
    ・鶏ささみ肉、ネギ、ショウガを取り出し、鶏ささみ肉を手でほぐしスジを取り除く
    ・ほぐした鶏ささみ肉をスープに戻し、火にかけ温めておく。
  • 硬めに茹でた麺と温めたスープを器に盛る。
  • 【トッピング】
    ・フライパンにゴマ油、鷹の爪の輪切りを入れて熱し、ショウガの千切りを加え、香りが出るまで炒める。
  • ゴマ油で炒めたショウガと鷹の爪を熱々のうちに麺の上からかけて、召し上がれ。

【ポイント】

・ゴマ油で炒めた薬味を熱々のうちにかける。

 香りもたち、体ぽかぽかに!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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