ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

12月20日(水)放送  熊本野菜のチーズフォンデュ

  • 171220.png

【材料】(4人前)

・ジャガイモ 1個

・ニンジン 1本

・ブロッコリー、カリフラワー 各1/2房

・トマト 1個 

・ラディッシュ 4個など

*その他、レンコン、サツマイモ、里芋、キャベツなどお好みの野菜でOK!

・ピザ用チーズ 300グラム

・白ワイン 150cc

・片栗粉 小さじ2

・ニンニク 1片

・ナツメグ、黒コショウ 各少々

【作り方:野菜の下ごしらえ】

  • ジャガイモ、ニンジンを皮付きのまま丸ごとたっぷりの水の中に入れ、塩を入れて、火にかけ、煮立ってきたら沸騰させずに弱火で約45分ゆっくり火を通す。
  • ジャガイモ、ニンジンを竹串がすっと通るくらいに茹でたら、皮付きのまま食べやすい大きさに切る。
  • 同じ鍋の湯にさらにたっぷりと塩を入れ沸騰させ、カリフラワーを約5分、ブロッコリーを約3分茹でておか上げする。
  • 同じ鍋の湯に切れ目を入れたトマトをくぐらせ、氷水に落とし湯むきする。
  • 食べやすい大きさに切った野菜と飾り切りしたラディッシュを皿に盛り付ける。

【作り方:チーズフォンデュ】

  • 鍋に半分に切ったニンニクを擦り付け、香りをうつし、白ワインを煮立て、片栗粉を少しずつ入れ混ぜ合わせる。
  • ピザ用チーズを2回に分けて混ぜ合わせ、溶けてきたらナツメグ、黒コショウを加えとろんとなるまで全体をよく混ぜ合わせたら出来上がり。

【ポイント】

・同じ鍋の湯で野菜を茹でると、野菜の香り、旨みアップ!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー