12月14日(木)放送 おせちにおすすめ 梅にんじん
【材料】(作りやすい分量)
※梅の花の型抜きをご用意ください
ニンジン...型で抜いて200g
梅干し(大)...1個
昆布とカツオのだし...1と1/2カップ
薄口しょうゆ...大さじ2
赤酒...大さじ2
【材料】(作りやすい分量)
※梅の花の型抜きをご用意ください
ニンジン...型で抜いて200g
梅干し(大)...1個
昆布とカツオのだし...1と1/2カップ
薄口しょうゆ...大さじ2
赤酒...大さじ2
【作り方】
- ニンジンの皮をむき、1.5センチ厚さに輪切り→梅の花の型抜きで抜く
- 花びらの溝から中心に向かって切り込みを入れ、切り込みに向かって斜めにそぎ切りする
(全部で5つの切り込みができる) - 鍋に飾り切りしたニンジン、ちぎった梅干し、だし、調味料を入れて強火にかける
- 沸騰したら中火で20分煮てできあがり!
【飾り切り】
・飾り切りは切り込みを深く入れすぎない