ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

12月14日(木)放送  おせちにおすすめ 梅にんじん

【材料】(作りやすい分量)

※梅の花の型抜きをご用意ください

ニンジン...型で抜いて200g

梅干し(大)...1個

昆布とカツオのだし...1と1/2カップ

薄口しょうゆ...大さじ2

赤酒...大さじ2

  • 171214.jpg

【材料】(作りやすい分量)

※梅の花の型抜きをご用意ください

ニンジン...型で抜いて200g

梅干し(大)...1個

昆布とカツオのだし...1と1/2カップ

薄口しょうゆ...大さじ2

赤酒...大さじ2

【作り方】

  • ニンジンの皮をむき、1.5センチ厚さに輪切り→梅の花の型抜きで抜く
  • 花びらの溝から中心に向かって切り込みを入れ、切り込みに向かって斜めにそぎ切りする
    (全部で5つの切り込みができる)
  • 鍋に飾り切りしたニンジン、ちぎった梅干し、だし、調味料を入れて強火にかける
  • 沸騰したら中火で20分煮てできあがり!

【飾り切り】

171214_01.jpg171214_02.jpg

・飾り切りは切り込みを深く入れすぎない

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー