12月 7日(木)放送 カズノコの中国風酢の物
【材料】(4~5人分)
塩カズノコ...4本(80~100g)
大根...正味300g
ニンジン...正味20g
キュウリ...1/2本
砂糖...大さじ3
酢...大さじ4
鶏ガラスープ...大さじ3
塩...ひとつまみ
ゴマ油...小さじ2
【材料】(4~5人分)
塩カズノコ...4本(80~100g)
大根...正味300g
ニンジン...正味20g
キュウリ...1/2本
砂糖...大さじ3
酢...大さじ4
鶏ガラスープ...大さじ3
塩...ひとつまみ
ゴマ油...小さじ2
【作り方】
- 塩カズノコを塩抜きする
水500ccに対して塩小さじ1/2の塩水に3~4時間浸す
※これを3回ほど繰り返す
食べてみて、塩気が少し残る程度にする - 塩抜きしたカズノコを食べやすい大きさにそぎ切りする
- 大根...5ミリ幅で4センチ長さの短冊切り
ニンジン・キュウリ...4センチ長さのうすく短冊切り - ボウルに大根ニンジンキュウリを入れ、塩小さじ1を入れ手で混ぜ、もむ。
→10分おく →水洗いして水気をとる - ボウルに調味料(砂糖・酢・スープ・塩・ゴマ油)を混ぜて、その中に4を入れ、カズノコを入れて混ぜ合わせてできあがり!
※すぐ食べられるし、冷蔵庫で4~5日保存できる
・カズノコの塩抜きは塩気が少し残る程度にする