11月29日(水)放送 簡単コンビーフと白菜の旨煮
【材料】(2人分)
・白菜 1/4個
・コンビーフ缶 1缶
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・水 100cc
・刻み海苔 少々
【作り方】
- 白菜を食べやすい大きさに切り、白菜の芯は、薄切りにする。
- 鍋に白菜をすべて入れ、酒を加え、フタをして中火で約10分蒸し焼きにする。
*蒸し焼きの途中、焦げやすいので何度か混ぜる。 - 白菜の水分が出て、半分くらいにかさが減ったら、コンビーフをよく混ぜ、炒める。
- 砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、最後に水を加えて、約10分煮詰める。
- 器に盛り、仕上げに刻み海苔をかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・フタをして蒸し焼きにし、白菜の水分を飛ばす
白菜の旨み、香りが凝縮!