11月30日(木)放送 酸辣湯(スワンラータン)
【材料】(4~5人分)
豚もも肉(またはロース)...100g
豆腐...1/2丁
ゆでタケノコ...30g
春雨...30g
干しシイタケ...2枚
卵...1個
鶏ガラスープ...5カップ
しょうゆ...大さじ2
酒...大さじ2
塩...小さじ1/2
コショウ...小さじ1
酢...大さじ2
<水溶き片栗粉>
片栗粉...大さじ1と1/2
水...大さじ3
<豚肉の下味>
塩...少々
酒...少々
片栗粉...少々
【材料】(4~5人分)
豚もも肉(またはロース)...100g
豆腐...1/2丁
ゆでタケノコ...30g
春雨...30g
干しシイタケ...2枚
卵...1個
鶏ガラスープ...5カップ
しょうゆ...大さじ2
酒...大さじ2
塩...小さじ1/2
コショウ...小さじ1
酢...大さじ2
<水溶き片栗粉>
片栗粉...大さじ1と1/2
水...大さじ3
<豚肉の下味>
塩...少々
酒...少々
片栗粉...少々
【作り方】
- 豚肉は細切りにして、塩・酒・片栗粉で下味をつける
- タケノコ・干しシイタケ(水で戻す)・豆腐も細切りにする
春雨は食べやすい長さに切り熱湯につけて戻す。 - 鍋に鶏ガラスープを沸かし、下味をつけた豚肉を入れて肉をほぐす
※アクを取り除く - 他の材料(タケノコ・シイタケ・春雨・豆腐)も全部入れ、しょうゆ・塩・酒・コショウを入れ味をつける
- 沸いて来たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ほぐした卵を流し入れてかき混ぜる
- 最後に酢を入れてできあがり!
・酢は最後に入れる