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もっこすキッチン

11月30日(木)放送  酸辣湯(スワンラータン)

【材料】(4~5人分)

豚もも肉(またはロース)...100g

豆腐...1/2丁

ゆでタケノコ...30g

春雨...30g

干しシイタケ...2枚

卵...1個

鶏ガラスープ...5カップ

しょうゆ...大さじ2

酒...大さじ2

塩...小さじ1/2

コショウ...小さじ1

酢...大さじ2

<水溶き片栗粉>

片栗粉...大さじ1と1/2

水...大さじ3

<豚肉の下味>

塩...少々

酒...少々

片栗粉...少々

  • 171130.jpg

【材料】(4~5人分)

豚もも肉(またはロース)...100g

豆腐...1/2丁

ゆでタケノコ...30g

春雨...30g

干しシイタケ...2枚

卵...1個

鶏ガラスープ...5カップ

しょうゆ...大さじ2

酒...大さじ2

塩...小さじ1/2

コショウ...小さじ1

酢...大さじ2

<水溶き片栗粉>

片栗粉...大さじ1と1/2

水...大さじ3

<豚肉の下味>

塩...少々

酒...少々

片栗粉...少々

【作り方】

  • 豚肉は細切りにして、塩・酒・片栗粉で下味をつける
  • タケノコ・干しシイタケ(水で戻す)・豆腐も細切りにする
    春雨は食べやすい長さに切り熱湯につけて戻す。
  • 鍋に鶏ガラスープを沸かし、下味をつけた豚肉を入れて肉をほぐす
    ※アクを取り除く
  • 他の材料(タケノコ・シイタケ・春雨・豆腐)も全部入れ、しょうゆ・塩・酒・コショウを入れ味をつける
  • 沸いて来たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ほぐした卵を流し入れてかき混ぜる
  • 最後に酢を入れてできあがり!

・酢は最後に入れる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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