11月22日(水)放送 小松菜とイカ刺しの明太子マヨネーズ和え
【材料】(2人分)
・小松菜 1/2束
・刺身用イカ 100グラム
・明太子 60グラム
・マヨネーズ 大さじ3
・昆布茶 小さじ1
・すりゴマ 大さじ1
・だし醤油 小さじ1
・レモン汁 少々
【作り方】
- 小松菜の根元に十字に切れ込みを入れ、塩を多めに入れたお湯に根元を約30秒茹でたら、全体を約2分茹でる。
- 茹でた小松菜をすぐに氷水に浸け、ペーパーなどで水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- ボウルにマヨネーズ、昆布茶、明太子を混ぜ合わせ、さらに、すりゴマ、刺身用イカ、だし醤油、茹でた小松菜を混ぜ、オリーブオイルを加える。
- 最後に、レモン汁をかけて、軽く混ぜ合わせれば、出来上がり!
【ポイント】
・塩を多めに入れたお湯で小松菜を茹でると、小松菜の旨みアップ!
・小松菜が変色しないように、レモン汁は最後に加える。