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もっこすキッチン

11月22日(水)放送  小松菜とイカ刺しの明太子マヨネーズ和え

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【材料】(2人分)

・小松菜 1/2束

・刺身用イカ 100グラム

・明太子 60グラム

・マヨネーズ 大さじ3

・昆布茶 小さじ1

・すりゴマ 大さじ1

・だし醤油 小さじ1

・レモン汁 少々

【作り方】

  • 小松菜の根元に十字に切れ込みを入れ、塩を多めに入れたお湯に根元を約30秒茹でたら、全体を約2分茹でる。
  • 茹でた小松菜をすぐに氷水に浸け、ペーパーなどで水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  • ボウルにマヨネーズ、昆布茶、明太子を混ぜ合わせ、さらに、すりゴマ、刺身用イカ、だし醤油、茹でた小松菜を混ぜ、オリーブオイルを加える。
  • 最後に、レモン汁をかけて、軽く混ぜ合わせれば、出来上がり!

【ポイント】

・塩を多めに入れたお湯で小松菜を茹でると、小松菜の旨みアップ!

・小松菜が変色しないように、レモン汁は最後に加える。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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