11月20日(月)放送 リンゴ1つで出来る万能シロップ
リンゴシロップ
【材料】
リンゴ 1個(250g程度)
レモン果汁 大さじ1
キビ砂糖 150g(上白糖や三温糖でも可)
【作り方】
- リンゴを洗って、四つ割りにして芯をとり、皮付きの状態で3ミリ程度にスライスする 2
- スライスしたリンゴにレモン汁を加えてかき混ぜ、さらに砂糖を加えて混ぜる
- 3~4時間程度するとシロップが上がってくる(その間時々優しくかき混ぜる)
- 消毒した瓶や容器に移して完成!
※冷蔵庫で2週間程度は日持ちする
【使い方】
・お湯で割ってリンゴ茶
・フレンチトーストの卵液に入れて、アップルフレンチトーストなど...
・ふかしたカライモと合わせて!