ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

11月20日(月)放送  リンゴ1つで出来る万能シロップ

リンゴシロップ

  • 171120_ch.jpg

【材料】

リンゴ   1個(250g程度)

レモン果汁 大さじ1

キビ砂糖  150g(上白糖や三温糖でも可)

【作り方】

  • リンゴを洗って、四つ割りにして芯をとり、皮付きの状態で3ミリ程度にスライスする
  • 2
  • スライスしたリンゴにレモン汁を加えてかき混ぜ、さらに砂糖を加えて混ぜる
  • 3~4時間程度するとシロップが上がってくる(その間時々優しくかき混ぜる)
  • 消毒した瓶や容器に移して完成!

※冷蔵庫で2週間程度は日持ちする

【使い方】

・お湯で割ってリンゴ茶

・フレンチトーストの卵液に入れて、アップルフレンチトーストなど...

・ふかしたカライモと合わせて!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー