11月 8日(水)放送 赤なすの肉みそ和え
【材料】(2人分)
・豚ひき肉 100グラム
(・ニンニクすりおろし1片分・ショウガすりおろし大さじ1/2・酒、しょうゆ 各大さじ1で漬け込む)
・赤なす 1/2本
・長ネギみじん切り 1/2本
・シソの葉細切り 10枚分
・ゴマ油 大さじ1
・コチュジャン 60グラム
・赤みそ 30グラム
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ3
・柚子胡椒、一味唐辛子、白いりゴマ 各少々
【作り方】
- 豚ひき肉をボウルに入れ、ニンニクすりおろし、ショウガすりおろし、酒、しょうゆを混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れ、約30分漬け込む。
- 赤なす(1/2本)を縦半分に切り、薄くいちょう切りにする。
- フライパンにゴマ油をひき、調味料を漬け込んだ豚ひき肉を中火で炒める。
- 豚ひき肉を炒めたら、長ネギみじん切り、赤なすを加え、中~強火で炒め合わせる。
- 赤なすをとろんとなるまで炒めたら、柚子胡椒、一味唐辛子、コチュジャン、赤みそを加えさらに炒めて香りを出す。
- 砂糖を加えて混ぜ、水を入れて軽く煮込み、とろっとしたら火を止める。
- 仕上げに、白いりゴマ、シソの葉細切りを混ぜ合わせたら、出来上がり。
*冷蔵庫で約1週間保存可能。
【ポイント】
・豚ひき肉に調味料を混ぜ合わせ、約30分漬け込む。
肉の臭みを消し、炒めると香りが立つ。