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もっこすキッチン

11月 8日(水)放送  赤なすの肉みそ和え

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【材料】(2人分)

・豚ひき肉 100グラム

(・ニンニクすりおろし1片分・ショウガすりおろし大さじ1/2・酒、しょうゆ 各大さじ1で漬け込む)

・赤なす  1/2本

・長ネギみじん切り 1/2本

・シソの葉細切り  10枚分

・ゴマ油     大さじ1

・コチュジャン  60グラム

・赤みそ     30グラム

・砂糖      大さじ1

・水       大さじ3

・柚子胡椒、一味唐辛子、白いりゴマ 各少々

【作り方】

  • 豚ひき肉をボウルに入れ、ニンニクすりおろし、ショウガすりおろし、酒、しょうゆを混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れ、約30分漬け込む。
  • 赤なす(1/2本)を縦半分に切り、薄くいちょう切りにする。
  • フライパンにゴマ油をひき、調味料を漬け込んだ豚ひき肉を中火で炒める。
  • 豚ひき肉を炒めたら、長ネギみじん切り、赤なすを加え、中~強火で炒め合わせる。
  • 赤なすをとろんとなるまで炒めたら、柚子胡椒、一味唐辛子、コチュジャン、赤みそを加えさらに炒めて香りを出す。
  • 砂糖を加えて混ぜ、水を入れて軽く煮込み、とろっとしたら火を止める。
  • 仕上げに、白いりゴマ、シソの葉細切りを混ぜ合わせたら、出来上がり。
    *冷蔵庫で約1週間保存可能。

【ポイント】

・豚ひき肉に調味料を混ぜ合わせ、約30分漬け込む。

 肉の臭みを消し、炒めると香りが立つ。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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