11月 2日(木)放送 彩り変わり玉子焼き
【材料】(4人分)
卵...5個
油...大さじ5
〈卵の下味〉
塩...小さじ1
砂糖...大さじ2
こしょう...少々
ロースハム...3枚
ピーマン...1個
ニンジン...30g
白ネギ...10センチ
キクラゲ...少々
しょう油...小さじ1
酒...大さじ1
砂糖...少々
こしょう...少々
【材料】(4人分)
卵...5個
油...大さじ5
〈卵の下味〉
塩...小さじ1
砂糖...大さじ2
こしょう...少々
ロースハム...3枚
ピーマン...1個
ニンジン...30g
白ネギ...10センチ
キクラゲ...少々
しょう油...小さじ1
酒...大さじ1
砂糖...少々
こしょう...少々
【作り方】
- 卵をよくほぐし、塩、砂糖、こしょうを入れ混ぜ、下味をつける
- ニンジン・ピーマン・きくらげ(戻す)...千切り
ロースハム...細切り
白ネギ...縦半分に切って斜めに薄切り - 熱したフライパンに油少々をなじませ、切った具材にしょう油、酒、砂糖、こしょうを加え炒める
→バットかボウルに移し、粗熱をとる - 粗熱が取れたら、卵液に入れて混ぜる
- 再度フライパンを熱し、油(大さじ5)を入れ、具材を混ぜた卵液を流し入れ、大きくかき混ぜる(強火)
→フタをして2分間焼く(弱火) - ひっくり返してさらに1分焼いたら(弱火)できあがり!
・多めの油で焼く(卵1個に対して油大さじ1)