11月 1日(水)放送 赤なすのミートソーススパゲッティ
【材料】(2人分)
・赤なす 1/2本
・スパゲッティ 160グラム
・ニンニクみじん切り 1片分
・オリーブオイル 大さじ1
・鷹の爪 1/2本
・トマトホール缶 1缶
・合いびき肉 100グラム
・赤ワイン 80cc
・ローズマリー、パルミジャーノチーズ 各少々
・塩、コショウ 各少々
・サラダ油(揚げ油) 適量
【作り方】
- 赤なすを大きめの乱切りにし、180度の油で香ばしく揚げる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクみじん切り、鷹の爪を入れ、香りが出たら、合いびき肉を加えしっかりと炒める。
- 赤ワインを加え、煮詰めて、よくつぶしたトマトホール缶をと、揚げたナス、ローズマリーを入れて煮込む。
- 茹でたスパゲッティを絡め、塩コショウで味を調え、パルミジャーノチーズをかけて出来上がり。