ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

10月25日(水)放送  俺のチャーハン

  • s171028_R.JPG

【材料】(2人分)

・温かいご飯 大盛り2膳分

・長ネギみじん切り 大さじ2

・レタス      1/2個

・卵        2個

・市販のチャーシュー 80グラム

・サラダ油     大さじ1

・オイスターソース 小さじ1

・スープの素    少々

・だし醤油     大さじ1

・ゴマ油      少々

【作り方】

  • 長ネギ、レタス、チャーシューはみじん切りにする。
  • 卵をしっかり溶き、その中に温かいご飯を入れて混ぜる。
  • 卵ご飯の中に、サラダ油を混ぜて、ご飯をコーティングする。
  • さらに、オイスターソース、スープの素を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • フライパンにゴマ油を入れ温め、卵ご飯を入れて強火で炒める。
  • ご飯がパラパラとなってきたら、チャーシューのみじん切りを混ぜ合わせ、 さらに、レタス、ネギのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
  • 仕上げに、だし醤油を鍋肌から回し入れ、軽く混ぜ合わせれば、出来上がり。

【ポイント】

・卵→サラダ油→調味料の順に温かいご飯と混ぜる。

 ご飯パラパラ!味も均一に!

・常に強火で炒める。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー