10月25日(水)放送 俺のチャーハン
【材料】(2人分)
・温かいご飯 大盛り2膳分
・長ネギみじん切り 大さじ2
・レタス 1/2個
・卵 2個
・市販のチャーシュー 80グラム
・サラダ油 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・スープの素 少々
・だし醤油 大さじ1
・ゴマ油 少々
【作り方】
- 長ネギ、レタス、チャーシューはみじん切りにする。
- 卵をしっかり溶き、その中に温かいご飯を入れて混ぜる。
- 卵ご飯の中に、サラダ油を混ぜて、ご飯をコーティングする。
- さらに、オイスターソース、スープの素を入れ、よく混ぜ合わせる。
- フライパンにゴマ油を入れ温め、卵ご飯を入れて強火で炒める。
- ご飯がパラパラとなってきたら、チャーシューのみじん切りを混ぜ合わせ、 さらに、レタス、ネギのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
- 仕上げに、だし醤油を鍋肌から回し入れ、軽く混ぜ合わせれば、出来上がり。
【ポイント】
・卵→サラダ油→調味料の順に温かいご飯と混ぜる。
ご飯パラパラ!味も均一に!
・常に強火で炒める。