10月18日(水)放送 白身魚と熊本野菜の蒸し煮
【材料】(2人分)
・白身魚切り身 (真鯛80グラム)2枚 又は、丸ごと魚一本
・お好みの野菜でOK!【野菜は多めのほうがおいしい!】
*タマネギ(1/2個)、ニンジン(1/3本)、ミニトマト(10個)は入れた方が良い。
*その他、セロリ(1本)、ナス(1/2本)、長ネギ(1本)など。
・白ワイン 50cc
・オリーブオイル 大さじ2
・タイム、イタリアンパセリのみじん切り 各少々
・塩 適量
【作り方】
- タマネギはくし切り、ナスは乱切り、長ネギとセロリは斜め1センチに切る。 ミニトマトは半分に、ニンジンは千切りにして、ボウルに切った野菜をすべて入れる。
- ボウルの中に、白ワイン、オリーブオイルを入れ、しっかりと野菜を混ぜ合わせ、
さらに、塩を振って混ぜ、耐熱容器に野菜を入れる。 - 白身魚の両面に塩をしっかりとふり、野菜の上に魚をのせ、タイム、イタリアンパセリのみじん切りをのせる。
- アルミホイルでしっかりとフタをして、180度のオーブンで30~40分じっくりと火を通す。
- 野菜に火が通ったら、器に盛り、魚と野菜からでたスープ、オリーブオイル、イタリアンパセリのみじん切りをかけて、出来上がり。
【ポイント】
・野菜でゆっくりと蒸して、旨みや香りを魚に移す。
魚の生臭みを消し、ふっくらとした仕上がりに!