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もっこすキッチン

10月18日(水)放送  白身魚と熊本野菜の蒸し煮

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【材料】(2人分)

・白身魚切り身 (真鯛80グラム)2枚  又は、丸ごと魚一本

・お好みの野菜でOK!【野菜は多めのほうがおいしい!】

*タマネギ(1/2個)、ニンジン(1/3本)、ミニトマト(10個)は入れた方が良い。

*その他、セロリ(1本)、ナス(1/2本)、長ネギ(1本)など。

・白ワイン 50cc

・オリーブオイル 大さじ2

・タイム、イタリアンパセリのみじん切り 各少々

・塩  適量

【作り方】

  • タマネギはくし切り、ナスは乱切り、長ネギとセロリは斜め1センチに切る。 ミニトマトは半分に、ニンジンは千切りにして、ボウルに切った野菜をすべて入れる。
  • ボウルの中に、白ワイン、オリーブオイルを入れ、しっかりと野菜を混ぜ合わせ、
    さらに、塩を振って混ぜ、耐熱容器に野菜を入れる。
  • 白身魚の両面に塩をしっかりとふり、野菜の上に魚をのせ、タイム、イタリアンパセリのみじん切りをのせる。
  • アルミホイルでしっかりとフタをして、180度のオーブンで30~40分じっくりと火を通す。
  • 野菜に火が通ったら、器に盛り、魚と野菜からでたスープ、オリーブオイル、イタリアンパセリのみじん切りをかけて、出来上がり。

【ポイント】

・野菜でゆっくりと蒸して、旨みや香りを魚に移す。

  魚の生臭みを消し、ふっくらとした仕上がりに!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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