10月11日(水)放送 丸ごとトマトのリゾット
【材料】(2人分)
・米 2合
・ブイヨン 2カップ
・無塩バター 10グラム
・トマト(大) 1個
・オリーブオイル、パルメザンチーズ、黒コショウ 各適量
・パセリみじん切り 少々
【作り方】
- 鍋を中火で熱し、無塩バターを溶かす。
- 洗ってよく水を切った米を熱くなるまでしっかりと炒める。
- ブイヨンを加え、真ん中にヘタをくりぬいたトマトを丸ごと入れ、強火にしてフタをする。
- 沸騰したら、弱火にして、約12分煮込む。
- トマトをつぶして、ご飯と一緒に混ぜ合わせ、オリーブオイル、パルメザンチーズ、黒コショウで味を調える。
- 器に入れ、パセリのみじん切りを散らして、召し上がれ!
【ポイント】
・米をしっかりと温める
・トマトを切らずに丸ごと火を通し、旨みを凝縮、閉じ込める