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もっこすキッチン

10月 5日(木)放送  あんかけ から揚げ丼

【材料】(4人分)

ごはん...2合分

ホウレン草...1束

鶏モモ肉...400g

〈肉下味〉

しょう油...大さじ2

酒...小さじ2

ネギ...15センチ

ショウガ...1片

〈あん〉

肉を下味につけて出た汁鶏ガラスープ...3カップ塩...小さじ1/2

砂糖...大さじ1

しょう油...大さじ1

酒...大さじ1

〈水溶き片栗粉〉

片栗粉...大さじ1

水...大さじ2

  • 171005.jpg

【材料】(4人分)

ごはん...2合分

ホウレン草...1束

鶏モモ肉...400g

〈肉下味〉

しょう油...大さじ2

酒...小さじ2

ネギ...15センチ

ショウガ...1片

〈あん〉

肉を下味につけて出た汁鶏ガラスープ...3カップ塩...小さじ1/2

砂糖...大さじ1

しょう油...大さじ1

酒...大さじ1

〈水溶き片栗粉〉

片栗粉...大さじ1

水...大さじ2

【作り方】

  • 鶏肉(ひと口大に切る)をボウルに入れ、ネギ(包丁でたたく)、ショウガ(皮付きのまま包丁でたたく)、しょう油、酒で 下味をつける (20分つけ込む)
  • つけ込んだら、鶏肉を取り出し、つけ汁は残しておく(ショウガ・ネギ入り)
    ⇒つけ汁を鍋に移し鶏ガラスープを入れ火にかける
    ⇒沸いたらザルでこし、塩、砂糖、しょう油、酒を加える
    ⇒沸いてきたら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら"あん"のできあがり
  • 鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる(170℃~キツネ色になるまで)
  • 丼にごはんを盛り、から揚げをのせ、ホウレン草(油に塩少々で炒める)を乗せ、あんをかけて『あんかけ から揚げ丼』できあがり!

・肉を下味につけて出た汁は残しておく

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
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FAX
096-364-7999
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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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