10月 5日(木)放送 あんかけ から揚げ丼
【材料】(4人分)
ごはん...2合分
ホウレン草...1束
鶏モモ肉...400g
〈肉下味〉
しょう油...大さじ2
酒...小さじ2
ネギ...15センチ
ショウガ...1片
〈あん〉
肉を下味につけて出た汁鶏ガラスープ...3カップ塩...小さじ1/2
砂糖...大さじ1
しょう油...大さじ1
酒...大さじ1
〈水溶き片栗粉〉
片栗粉...大さじ1
水...大さじ2
【材料】(4人分)
ごはん...2合分
ホウレン草...1束
鶏モモ肉...400g
〈肉下味〉
しょう油...大さじ2
酒...小さじ2
ネギ...15センチ
ショウガ...1片
〈あん〉
肉を下味につけて出た汁鶏ガラスープ...3カップ塩...小さじ1/2
砂糖...大さじ1
しょう油...大さじ1
酒...大さじ1
〈水溶き片栗粉〉
片栗粉...大さじ1
水...大さじ2
【作り方】
- 鶏肉(ひと口大に切る)をボウルに入れ、ネギ(包丁でたたく)、ショウガ(皮付きのまま包丁でたたく)、しょう油、酒で 下味をつける (20分つけ込む)
- つけ込んだら、鶏肉を取り出し、つけ汁は残しておく(ショウガ・ネギ入り)
⇒つけ汁を鍋に移し鶏ガラスープを入れ火にかける
⇒沸いたらザルでこし、塩、砂糖、しょう油、酒を加える
⇒沸いてきたら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら"あん"のできあがり - 鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる(170℃~キツネ色になるまで)
- 丼にごはんを盛り、から揚げをのせ、ホウレン草(油に塩少々で炒める)を乗せ、あんをかけて『あんかけ から揚げ丼』できあがり!
・肉を下味につけて出た汁は残しておく