9月27日(水)放送 甘酒のパンナコッタ
【材料】(2人分)
・甘酒 200cc
・牛乳 200cc
・生クリーム 100cc
・板ゼラチン 9グラム
・ハチミツ 大さじ1
・黒蜜、きな粉、ミント 各適量
【作り方】
【肉みそ】
- 冷水の中に板ゼラチンを約10分つけておく。
- 鍋に牛乳、生クリーム、ハチミツを入れ、中火にかける。
- 沸騰直前に弱火に落とし、甘酒を加え、軽く混ぜたら、火を止め、 水気を切った板ゼラチンを加え、混ぜてゼラチンを溶かす。
- 粗熱をとり、器に入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
- 仕上げに、きな粉、黒蜜、ミントをのせて、出来上がり。
【ポイント】
・甘酒は最後に入れて沸かしすぎない。
甘酒の甘み、栄養を損なわないようにする。