9月14日(木)放送 冬瓜の鶏そぼろ煮
【材料】(4~5人分)
冬瓜...700g
鶏ひき肉...150g
ショウガ...少々
グリーンピース(缶)...大さじ2
昆布とかつお節のだし...4カップ
〈合わせ調味料〉
砂糖...大さじ3
酒...大さじ3
薄口しょう油...大さじ5
塩...少々
〈水溶き片栗粉〉
片栗粉...大さじ2
水...大さじ4
【材料】(4~5人分)
冬瓜...700g
鶏ひき肉...150g
ショウガ...少々
グリーンピース(缶)...大さじ2
昆布とかつお節のだし...4カップ
〈合わせ調味料〉
砂糖...大さじ3
酒...大さじ3
薄口しょう油...大さじ5
塩...少々
〈水溶き片栗粉〉
片栗粉...大さじ2
水...大さじ4
【作り方】
- 冬瓜は種とワタを取リ除き皮をむき、食べやすい大きさに切る
- 鍋に鶏ひき肉、ショウガ(薄切り)、合わせ調味料を入れて火にかけてかき混ぜる
⇒肉がポロポロになったらザルに上げる - 鍋に残った汁に、だし汁を入れ、冬瓜を入れて煮る(中火で15~20分)
- ザルに上げた肉を鍋に戻し、沸いてきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- 仕上げにグリーンピースをのせて完成!
・肉の煮汁は残しておく(肉の旨味をだしに混ぜる)