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もっこすキッチン

9月14日(木)放送  冬瓜の鶏そぼろ煮

【材料】(4~5人分)

冬瓜...700g

鶏ひき肉...150g

ショウガ...少々

グリーンピース(缶)...大さじ2

昆布とかつお節のだし...4カップ

〈合わせ調味料〉

砂糖...大さじ3

酒...大さじ3

薄口しょう油...大さじ5

塩...少々

〈水溶き片栗粉〉

片栗粉...大さじ2

水...大さじ4

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【材料】(4~5人分)

冬瓜...700g

鶏ひき肉...150g

ショウガ...少々

グリーンピース(缶)...大さじ2

昆布とかつお節のだし...4カップ

〈合わせ調味料〉

砂糖...大さじ3

酒...大さじ3

薄口しょう油...大さじ5

塩...少々

〈水溶き片栗粉〉

片栗粉...大さじ2

水...大さじ4

【作り方】

  • 冬瓜は種とワタを取リ除き皮をむき、食べやすい大きさに切る
  • 鍋に鶏ひき肉、ショウガ(薄切り)、合わせ調味料を入れて火にかけてかき混ぜる
    ⇒肉がポロポロになったらザルに上げる
  • 鍋に残った汁に、だし汁を入れ、冬瓜を入れて煮る(中火で15~20分)
  • ザルに上げた肉を鍋に戻し、沸いてきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  • 仕上げにグリーンピースをのせて完成!

・肉の煮汁は残しておく(肉の旨味をだしに混ぜる)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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