9月 6日(水)放送 豚バラ肉とニラの卵とじ炒め
【材料】(2人分)
・豚バラ肉スライス 300グラム
・ニラ 1束
・卵 2個
・塩、コショウ 各少々
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・だし醤油 大さじ1
【作り方】
【肉みそ】
- 豚バラ肉は、食べやすい大きさ(スライス4等分くらい)に切り、塩、コショウを振って肉をもみ、味をなじませておく。
- ニラの固い根元を切り落とし、肉と同じくらいの大きさに切る。卵は溶いておく。
- フライパンをしっかりと温め、テフロンであれば油をひかずに豚バラ肉を中火で香ばしく焼く。脂が多く出た場合はペーパーなどで吸い取る。
- 豚バラ肉をしっかりと香ばしく焼いたら、ニラを加え炒め、鶏ガラスープの素、酒を加え、最後にだし醤油を入れて炒める。
- 全体に調味料がなじんだら火を止め、溶き卵を加え絡ませれば出来上がり。
【ポイント】
・豚バラ肉はしっかりと香ばしく焼く
・火を止めてから溶き卵を加えると、卵がふんわりと絡む