8月31日(木)放送 鶏肉とキュウリのモッちゃん春巻き
【材料】(10本分)
春巻きの皮...10枚
キュウリ...1/2本
鶏もも肉...1枚
〈肉下味〉
塩...少々
コショウ...少々
片栗粉...適量
〈合わせ調味料〉
オイスターソース...大さじ2
しょう油...小さじ2
酒...小さじ2
【材料】(10本分)
春巻きの皮...10枚
キュウリ...1/2本
鶏もも肉...1枚
〈肉下味〉
塩...少々
コショウ...少々
片栗粉...適量
〈合わせ調味料〉
オイスターソース...大さじ2
しょう油...小さじ2
酒...小さじ2
【作り方】
- 鶏もも肉は1センチ角に切り、塩コショウ、片栗粉で下味をつける
- フライパンを熱し、サラダ油(適量)を入れ、下味をつけた鶏肉を炒める(色が変わる程度)
- 合わせ調味料を加え、絡める
火をとめてキュウリ(5ミリ~1センチくらいの角切り)を入れて混ぜる - 春巻きの皮に粗熱が取れた具材(適量)を置き、巻く
(巻き終わりには 小麦粉を水で溶いたのりをつけてとめる) - 油を160℃程度に熱し、低めの温度から春巻きをゆっくり揚げていく
→キツネ色に色づけば完成!
・具材が冷めてから巻く
・低めの温度から揚げていく(約160℃~)