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もっこすキッチン

8月30日(水)放送  まかないカオマンガイ

  • s170830_R.JPG

【材料】(2人分)

・鶏もも肉 400グラム

・米 2合

・パクチー 適量

・キュウリスライス 1/2本

*肉の臭み取り用...ネギの青い部分、皮付きショウガスライス、塩

【タレ】

・しょうゆ 大さじ2

・味噌 大さじ1

・ラー油 小さじ1

・ネギみじん切り、ショウガすりおろし、ニンニクすりおろし、砂糖、酢、ナンプラー、ネギ油 各少々

【スープ】

・乾燥わかめ、ネギみじん切り、パクチーの茎、ニンニクすりおろし 各適量

・しょうゆ、塩 各適量

【作り方】

  • 鍋にたっぷりの水を入れ、鶏もも肉、ネギの青い部分、皮付きショウガスライス、 塩ふたつまみくらいを入れ、水からゆっくり温める。
  • 沸騰したら、アクを取り、弱火で約40分煮込み、鶏肉を取り出す。
  • 研いだ米(2合)に、粗熱をとった鶏肉のダシを米と同量(360cc)加え、炊飯器で炊く。
  • 鶏肉のダシを適量小鍋にとり、乾燥わかめ、ネギみじん切り、パクチーの茎、ニンニクすりおろしを加え、しょうゆと塩で味を調え、パクチーの茎が柔らかくなればスープの出来上がり。
  • 鶏肉のダシで炊いたご飯、食べやすい大きさに切った茹でた鶏肉を器に盛り、キュウリスライス、パクチーを添える。
  • タレの材料をすべて混ぜ合わせ、鶏肉にかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・鶏肉は水からゆっくり温めて旨みを出すと肉が柔らかくなり、臭みも出にくい

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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