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もっこすキッチン

8月16日(水)放送  カレー香るツナドリア

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【材料】(2人分)

【カレー風味のホワイトソース】

・無塩バター 30g

・薄力粉 大さじ3

・温めた牛乳 400cc

・ナツメグ、カレー粉、塩 各少々

・ご飯 2皿分

・ツナ 1缶(約140g)

・タマネギみじん切り 大さじ1

・ピーマン細切り 1個分

・卵 2個

・ピザ用チーズ 適量

・ケチャップ 大さじ1と1/2

・だし醤油 大さじ1

・塩、コショウ 各少々

・パセリみじん切り 適量

・お好みでタバスコ 適量

【作り方】

  • 無塩バターを鍋によく溶かし、薄力粉を加え、焦がさない様に、中火~弱火でしっかり炒める。
  • 温めた牛乳を少しずつ加え、泡だて器でダマがなくなるまで混ぜる。
  • ナツメグ、カレー粉を混ぜ、塩で味を調える。

  • フライパンにツナのオイルをひき、タマネギのみじん切りを炒め、ピーマンの細切りを加え、炒める。
  • ご飯を加え、炒め合わせ、ツナを混ぜ合わせる。
  • ケチャップを混ぜ、だし醤油を鍋肌に入れ、塩、コショウで味を調える。
  • 耐熱容器に、炒めたご飯、ホワイトソースを入れ、さらに、ピザ用チーズ、生卵をのせる。
  • 200度のオーブンで約10分焼き、仕上げにパセリのみじん切りをふる。
    *お好みでタバスコをかけて、召し上がれ。

【ポイント】

・薄力粉をしっかりと炒め、粉っぽさを飛ばす。

・温めた牛乳を入れるとダマになりにくい。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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