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もっこすキッチン

8月 9日(水)放送  肉みそゴマダレピリ辛つけ素麵

  • s170809_R.JPG

【材料】(2人分)

【肉みそ】

・豚ひき肉 100グラム

・サラダ油 小さじ2

・ニンニクすりおろし 一片

・酒 大さじ1

・甜麺醤 大さじ1

・豆板醤 小さじ1

・一味唐辛子 小さじ2

・紹興酒 小さじ2

【ゴマダレ】

・鶏ガラスープ 300cc

・練りゴマ、だし醤油、ラー油 各大さじ2

・酢 小さじ1/2

・いりゴマ 適量

・そうめん 2人前

・キュウリ 1/2本(千切り)

・レモン 1/2個(くし切り)

【作り方】

【肉みそ】

  • サラダ油をひいたフライパンで、豚ひき肉を強火でしっかり炒める。
  • 弱火~中火に落とし、ニンニクすりおろし、酒を加え、炒める。
  • 甜麺醤、豆板醤、一味唐辛子を加え炒め、最後に紹興酒を入れ、調味料がなじんだら 火を止め、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。【*肉みそは、ご飯や冷奴との相性もGOOD!】

【ゴマダレ】

  • ゴマダレは、材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • たっぷりのお湯でそうめんをゆで、氷水でしめ、水気をきって器に盛る。
  • そうめんの上にキュウリの千切りをのせ、くし切りレモン、冷やした肉みそを添える。冷やしたゴマダレに、肉みそを入れながら、召し上がれ。

【ポイント】

・豚ひき肉を強火で炒める。肉の甘みを引き出す。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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