8月 9日(水)放送 肉みそゴマダレピリ辛つけ素麵
【材料】(2人分)
【肉みそ】
・豚ひき肉 100グラム
・サラダ油 小さじ2
・ニンニクすりおろし 一片
・酒 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・一味唐辛子 小さじ2
・紹興酒 小さじ2
【ゴマダレ】
・鶏ガラスープ 300cc
・練りゴマ、だし醤油、ラー油 各大さじ2
・酢 小さじ1/2
・いりゴマ 適量
・そうめん 2人前
・キュウリ 1/2本(千切り)
・レモン 1/2個(くし切り)
【作り方】
【肉みそ】
- サラダ油をひいたフライパンで、豚ひき肉を強火でしっかり炒める。
- 弱火~中火に落とし、ニンニクすりおろし、酒を加え、炒める。
- 甜麺醤、豆板醤、一味唐辛子を加え炒め、最後に紹興酒を入れ、調味料がなじんだら 火を止め、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。【*肉みそは、ご飯や冷奴との相性もGOOD!】
【ゴマダレ】
- ゴマダレは、材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- たっぷりのお湯でそうめんをゆで、氷水でしめ、水気をきって器に盛る。
- そうめんの上にキュウリの千切りをのせ、くし切りレモン、冷やした肉みそを添える。冷やしたゴマダレに、肉みそを入れながら、召し上がれ。
【ポイント】
・豚ひき肉を強火で炒める。肉の甘みを引き出す。