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もっこすキッチン

8月 3日(木)放送  インゲンと豚ひき肉のピリ辛炒め

【材料】(4人分)

インゲン...250g

豚ひき肉...200g

赤ピーマン...1個

干しシイタケ...3枚

ニンニク...1片

ショウガ...1片

豆板醤...大さじ1

〈合わせ調味料〉

塩...小さじ1/2

砂糖...大さじ1

オイスターソース...大さじ1

しょう油...大さじ1

鶏ガラスープ...大さじ3

コショウ...少々

水溶き片栗粉...適量

ゴマ油...少々

  • 170803.jpg

【材料】(4人分)

インゲン...250g

豚ひき肉...200g

赤ピーマン...1個

干しシイタケ...3枚

ニンニク...1片

ショウガ...1片

豆板醤...大さじ1

〈合わせ調味料〉

塩...小さじ1/2

砂糖...大さじ1

オイスターソース...大さじ1

しょう油...大さじ1

鶏ガラスープ...大さじ3

コショウ...少々

水溶き片栗粉...適量

ゴマ油...少々

【作り方】

  • インゲン...1.5センチ長さに切る
  • 赤ピーマン...1センチ角に切る
    ※赤パプリカでもよい(1/2個)
    干しシイタケ...戻して1センチ角に切る
  • フライパンをよく熱し、油(大さじ1)を入れ、インゲン、赤ピーマン、シイタケを炒める
  • 炒めたら、お湯(1カップ)と塩(少々)を入れて、さらにゆでる(約2分) ⇒ザルに上げる
  • 再びフライパンを熱し、油(大さじ1)を入れ、ひき肉を炒める(色が変わる程度)
  • 炒めたら、ニンニクショウガを入れ炒め、豆板醤を入れて炒め、ゆでた具材を入れる
  • 合わせ調味料を入れ、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける
  • 仕上げにゴマ油(少々)をかけたら完成!

・ひき肉以外の具材は炒めてからゆでる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

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FAX
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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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