8月 3日(木)放送 インゲンと豚ひき肉のピリ辛炒め
【材料】(4人分)
インゲン...250g
豚ひき肉...200g
赤ピーマン...1個
干しシイタケ...3枚
ニンニク...1片
ショウガ...1片
豆板醤...大さじ1
〈合わせ調味料〉
塩...小さじ1/2
砂糖...大さじ1
オイスターソース...大さじ1
しょう油...大さじ1
鶏ガラスープ...大さじ3
コショウ...少々
水溶き片栗粉...適量
ゴマ油...少々
【材料】(4人分)
インゲン...250g
豚ひき肉...200g
赤ピーマン...1個
干しシイタケ...3枚
ニンニク...1片
ショウガ...1片
豆板醤...大さじ1
〈合わせ調味料〉
塩...小さじ1/2
砂糖...大さじ1
オイスターソース...大さじ1
しょう油...大さじ1
鶏ガラスープ...大さじ3
コショウ...少々
水溶き片栗粉...適量
ゴマ油...少々
【作り方】
- インゲン...1.5センチ長さに切る
- 赤ピーマン...1センチ角に切る
※赤パプリカでもよい(1/2個)
干しシイタケ...戻して1センチ角に切る - フライパンをよく熱し、油(大さじ1)を入れ、インゲン、赤ピーマン、シイタケを炒める
- 炒めたら、お湯(1カップ)と塩(少々)を入れて、さらにゆでる(約2分) ⇒ザルに上げる
- 再びフライパンを熱し、油(大さじ1)を入れ、ひき肉を炒める(色が変わる程度)
- 炒めたら、ニンニクショウガを入れ炒め、豆板醤を入れて炒め、ゆでた具材を入れる
- 合わせ調味料を入れ、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける
- 仕上げにゴマ油(少々)をかけたら完成!
・ひき肉以外の具材は炒めてからゆでる