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もっこすキッチン

7月26日(水)放送  熊本夏野菜のトマト煮を添えた冷やし中華

  • s170726_R.JPG

【材料】(2人分)

【夏野菜のトマト煮】

・赤ナス 1/5本

・タマネギ 1/2個

・ピーマン 1個

・ベーコン 40グラム

・トマトホール缶 100グラム

・ニンニクみじん切り 少々

・オリーブオイル 大さじ2

【冷やし中華のタレ】

・練りゴマ 大さじ4

・だし醤油 大さじ2

・酢 大さじ2

・砂糖 大さじ2

・氷水 適量

・ショウガ汁 適量

・ラー油、ゴマ油、いりゴマ、塩 各少々

【盛り付け】

・中華麺2人前分

・卵 2個

・トマト 1/2個

・キュウリ 1/2本

・青シソ 6枚

・オリーブオイル 少々

・黒コショウ 少々

・和からし 適量 

【作り方】

  • 【夏野菜のトマト煮】
    ・赤茄子を一口大、ピーマンを細切り、タマネギをくし切りにする。
    ・オリーブオイル(大さじ2)をひいた鍋でタマネギを炒め、フタをして弱火で約1分蒸し焼きにする。
    ・ピーマンを加え、またフタをして弱火で約1分蒸し焼きにする。
    ・ナスを加え、油を吸わせ、またフタをして弱火で約1分蒸し焼きにする。
    ・ニンニクみじん切り、ベーコン細切りを炒め合わせ、トマトホール缶を加える。
    ・フタをして弱火で約7分煮込む。
    ・塩で味を調え、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  • 【冷やし中華のタレ】の材料を全て混ぜ合わせておく。
  • 【盛り付け】
    ・卵は薄く焼いて、錦糸卵を作る。
    ・トマトはくし切り、キュウリは細切り、シソの葉は千切りにする。
    ・冷たく冷やした器に、茹でて冷たく締めた中華麺を盛り、タレをかける。
    ・卵、トマト、キュウリ、冷たく冷やした夏野菜のトマト煮、シソの葉を盛る。
    ・仕上げに、黒コショウ、オリーブオイルをかけ、和からしを添えて出来上がり。
  • 【ポイント】

    ・野菜はフタをして蒸し焼きに!野菜の甘み、旨みを引き出す。

    過去のレシピ

    放送時間

    火曜日
    てれビタevery.内で放送中

    再放送:土曜日
    てれビタおかわり内で放送

    出演者

    神保佳永

    JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

    神保佳永(じんぼよしなが)

    東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

    もっこすファイヤー

    MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

    熊本県の住みます芸人。
    「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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    「もっこすキッチン」係
    熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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