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もっこすキッチン

7月27日(木)放送  ふわとろオムライス

【材料】

◆チキンライス(6人分)

ご飯 3合分(かために炊く)

鶏モモ肉      200g

タマネギのみじん切り 150g

トマトケチャップ 150cc

サラダ油 大さじ3

バター 大さじ3

塩・コショウ     適量

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【材料】

◆チキンライス(6人分)

ご飯 3合分(かために炊く)

鶏モモ肉      200g

タマネギのみじん切り 150g

トマトケチャップ 150cc

サラダ油 大さじ3

バター 大さじ3

塩・コショウ     適量

◆ふわとろ卵の部分(1人分)

卵         3個

牛乳        大さじ3

砂糖・塩・コショウ 各少量

バター       大さじ1

◆ソース

ケチャップ     1カップ

ウスターソース  大さじ1

しょう油     小さじ1

塩・コショウ   適量

生クリーム    大さじ2

★この分量をボールに入れ混ぜるだけ

【作り方】

  • 鶏肉は1度水洗いをし、水分をふき、食べやすい大きさに切っておく。
  • チキンライスは、熱したフライパンにサラダ油とバターを入れ、まずタマネギを炒める。
  • タマネギを2、3分じっくり炒めたら鶏肉を加え火が通るまでしっかり炒める。
  • ここでトマトケチャップを入れ、具材とトマトケチャップの余計な水分を飛ばす。
  • 最後にご飯を入れて炒めたらチキンライスの完成。
  • ※ふわとろオムライスは、1人分ずつ作る。
    まずチキンライスをご飯茶わんに軽く盛り、お皿にひっくり返して準備しておく。
  • 卵をよく溶き、牛乳、塩、コショウを入れる。
  • 熱したフライパンにバターを入れ全体になじませる。火加減は中火以上。
  • ここに卵を入れてちょっと待つ。
  • 端の方から火が入り固まってくるのですぐ生地を中に入れるようにして全体が半熟の状態で完成させる。それをそのままフライパンからご飯の上に乗せる。
  • ソースをかけたら完成。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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