7月27日(木)放送 ふわとろオムライス
【材料】
◆チキンライス(6人分)
ご飯 3合分(かために炊く)
鶏モモ肉 200g
タマネギのみじん切り 150g
トマトケチャップ 150cc
サラダ油 大さじ3
バター 大さじ3
塩・コショウ 適量
【材料】
◆チキンライス(6人分)
ご飯 3合分(かために炊く)
鶏モモ肉 200g
タマネギのみじん切り 150g
トマトケチャップ 150cc
サラダ油 大さじ3
バター 大さじ3
塩・コショウ 適量
◆ふわとろ卵の部分(1人分)
卵 3個
牛乳 大さじ3
砂糖・塩・コショウ 各少量
バター 大さじ1
◆ソース
ケチャップ 1カップ
ウスターソース 大さじ1
しょう油 小さじ1
塩・コショウ 適量
生クリーム 大さじ2
★この分量をボールに入れ混ぜるだけ
【作り方】
- 鶏肉は1度水洗いをし、水分をふき、食べやすい大きさに切っておく。
- チキンライスは、熱したフライパンにサラダ油とバターを入れ、まずタマネギを炒める。
- タマネギを2、3分じっくり炒めたら鶏肉を加え火が通るまでしっかり炒める。
- ここでトマトケチャップを入れ、具材とトマトケチャップの余計な水分を飛ばす。
- 最後にご飯を入れて炒めたらチキンライスの完成。
- ※ふわとろオムライスは、1人分ずつ作る。
まずチキンライスをご飯茶わんに軽く盛り、お皿にひっくり返して準備しておく。 - 卵をよく溶き、牛乳、塩、コショウを入れる。
- 熱したフライパンにバターを入れ全体になじませる。火加減は中火以上。
- ここに卵を入れてちょっと待つ。
- 端の方から火が入り固まってくるのですぐ生地を中に入れるようにして全体が半熟の状態で完成させる。それをそのままフライパンからご飯の上に乗せる。
- ソースをかけたら完成。