7月19日(水)放送 胡瓜と豚バラ肉のごま油炒め
【材料】(2人前)
・キュウリ 2本
・豚バラ肉 150グラム
・タマネギ 1/2個
・シソの葉 10枚
・白ゴマ 少々
・ゴマ油 大さじ2
・だし醤油 50cc
【作り方】
- キュウリを斜め5ミリ幅に切り、さらに、半分に切る。
- シソの葉を巻いて細切りに、タマネギはくし切りにする。
- ごま油を熱したフライパンで、タマネギを炒める。
- 豚バラ肉を入れ、強火で炒める。
- 最後に、キュウリを加えて、炒め合わせる。
- だし醤油を回しかけ、白ゴマ、シソの葉を加えて炒め合わせれば、出来上がり。
【ポイント】
・強火で炒める
・野菜から余分な水分を出さない