7月12日(水)放送 トウモロコシの冷たいスープ
【材料】(作りやすい分量)
・トウモロコシ 5本
・タマネギ 1個
・無塩バター 15グラム
・塩 適量
・生クリーム 100cc
・水 ひたひたの量
【作り方】
- トウモロコシを半分に切り、包丁で実を削ぎ落とす。
- バターを溶かした鍋で、タマネギのみじん切りを弱火で炒める。
- トウモロコシを加えて、ゆっくり火を通しながら甘みを出す。
- 塩を加えて、甘みを出す。
- ひたひた位の水を加えて、トウモロコシの芯も一緒に茹でる。
- 一煮立ちしたら、アクを取り、5~6分煮込む。
- トウモロコシの芯を取り出し、粗熱を取る。
- まだ温かいうちにミキサーにかけ、裏ごしをする。
- 氷水につけて、泡立て器で混ぜながら冷やし、生クリーム、塩を加えて味を調える。
- 冷たい器にスープを入れ、お好みで、オリーブオイル、黒コショウ、生クリームをかけて、出来上がり。
【ポイント】
・トウモロコシの芯を一緒に茹でて、甘み、コクを出す