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もっこすキッチン

6月28日(水)放送  おいしい焼き方のステーキどんぶり

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【材料】(2人分)

・サーロインステーキ 200グラム 

・タマネギ 1/4個

・刻みのり、かつお節、いり白ゴマ 各少々

・卵黄 2個

・塩、コショウ 各少々

【タレ】

・無塩バター 5グラム

・タマネギすりおろし 1/4個

・ニンニクすりおろし 少々

・卵かけごはん醤油 100cc

・米酢 50cc

【作り方】

  • サーロインステーキの両面に塩、コショウをしっかり振る。
  • ステーキを丸めて、サラダ油をひいたフライパンに立て、側面の脂身を強火でこんがりと焼く。
  • 反対の側面も軽く焼き、両面を強火で焼く。
  • 焼き色がついたら、アルミホイルで包み、肉の焼き時間と同じくらい、約2~3分余熱で火を通す。
  • ステーキを焼いたフライパンで、くし切りにしたタマネギを炒め、軽く塩を振って取り出す。
  • フライパンに、タレの材料を全て入れ、一煮立ちさせる。
  • ご飯の上に、炒めたタマネギ、刻みのり、かつお節、そぎ切りにしたステーキ、卵黄、ゴマをのせ、上からタレをかけて、出来上がり。

【ポイント】

・ステーキを巻いて立て脂身をこんがりと焼く。

 臭みをとり、甘みを出す。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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