6月22日(木)放送 たえちゃん流 ふんわりカニ玉丼
【材料】(4人分)
カニ缶...1缶(約100g)
卵...4個
干しシイタケ...4枚
ネギ...1/2本
ごはん...4杯分
塩...小さじ1/2
砂糖...小さじ1/2
牛乳...大さじ4
めんつゆ(ストレート)...小さじ4
〈あん〉
めんつゆ(ストレート)...1カップ
水...1カップ
水溶き片栗粉...適量
【材料】(4人分)
カニ缶...1缶(約100g)
卵...4個
干しシイタケ...4枚
ネギ...1/2本
ごはん...4杯分
塩...小さじ1/2
砂糖...小さじ1/2
牛乳...大さじ4
めんつゆ(ストレート)...小さじ4
〈あん〉
めんつゆ(ストレート)...1カップ
水...1カップ
水溶き片栗粉...適量
【作り方】
- カニはほぐしておく
- ネギ・干しシイタケ(戻す)は細切り ※一人分ずつ作ります
- 卵(1個)をほぐし、塩(少々)、砂糖(少々)、牛乳(大さじ1)、めんつゆ(小さじ1)を入れて混ぜる
これに四等分したネギ・干しシイタケ・カニを混ぜる - 熱した小さめのフライパンにサラダ油(大1)をなじませ、3の卵液を流し入れ焼く
- 半熟になったらひっくり返す
- 丼にごはんを盛り、5をのせる
- 鍋にめんつゆと水を混ぜ沸かし、水溶き片栗粉を加えとろみをつけてあんを作る
- 6にあんをかけ、かに玉丼できあがり!
・卵は半熟に仕上げる