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もっこすキッチン

6月22日(木)放送  たえちゃん流 ふんわりカニ玉丼

【材料】(4人分)

カニ缶...1缶(約100g)

卵...4個

干しシイタケ...4枚

ネギ...1/2本

ごはん...4杯分

塩...小さじ1/2

砂糖...小さじ1/2

牛乳...大さじ4

めんつゆ(ストレート)...小さじ4

〈あん〉

めんつゆ(ストレート)...1カップ

水...1カップ

水溶き片栗粉...適量

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【材料】(4人分)

カニ缶...1缶(約100g)

卵...4個

干しシイタケ...4枚

ネギ...1/2本

ごはん...4杯分

塩...小さじ1/2

砂糖...小さじ1/2

牛乳...大さじ4

めんつゆ(ストレート)...小さじ4

〈あん〉

めんつゆ(ストレート)...1カップ

水...1カップ

水溶き片栗粉...適量

【作り方】

  • カニはほぐしておく
  • ネギ・干しシイタケ(戻す)は細切り
  • ※一人分ずつ作ります
  • 卵(1個)をほぐし、塩(少々)、砂糖(少々)、牛乳(大さじ1)、めんつゆ(小さじ1)を入れて混ぜる
    これに四等分したネギ・干しシイタケ・カニを混ぜる
  • 熱した小さめのフライパンにサラダ油(大1)をなじませ、3の卵液を流し入れ焼く
  • 半熟になったらひっくり返す
  • 丼にごはんを盛り、5をのせる
  • 鍋にめんつゆと水を混ぜ沸かし、水溶き片栗粉を加えとろみをつけてあんを作る
  • 6にあんをかけ、かに玉丼できあがり!

・卵は半熟に仕上げる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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