6月14日(水)放送 プロのハンバーグ
【材料】(2人分)
・合いびき肉 200グラム
・バターで炒めたタマネギみじん切り 100グラム
・リーペリンソース(又はウスターソース) 小さじ1
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ3
・卵 1個
・赤ワイン 大さじ1
・ケチャップ 小さじ2
・塩、コショウ 各少々
【ソース】
・水 50cc
・ケチャップ、だし醤油 各大さじ2
・無塩バター 20グラム
*お好みで、ほうれん草や、ジャガイモを添える
【作り方】
- 材料を全て、ボウルに入れて、肉が白っぽくなるまで空気を抜くようにしっかりと混ぜる。
- 手にサラダ油を付けて、ハンバーグの形をととのえ、サラダ油をひいたフライパンに入れ、真ん中をへこませる。
- フタをして、中火~弱火で約3分蒸し焼きにする。
- ひっくり返して、またフタをして弱火で約3分蒸し焼きにすれば、焼き上がり。
- ハンバーグを焼いたフライパンに、ソースの材料を入れて軽く煮詰め、ハンバーグにかける。
【ポイント】
・肉が白っぽくなるまでしっかり混ぜると、ジューシーに!