6月13日(火)放送 今年の夏はいつもと違う"アレンジめんつゆ"を作ろう!
いよいよそうめんの季節ということで、めんつゆのアレンジレシピを
ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイの日本料理調理長に教えていただいた。
いよいよそうめんの季節ということで、めんつゆのアレンジレシピを
ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイの日本料理調理長に教えていただいた。
◎めんつゆの作り方
【材料】(800cc分)
・水...3カップ
・濃口醤油...1カップ
・みりん...1カップ
・昆布...1枚(手のひらサイズ)
・干しシイタケ...3~5枚
・いりこ...1つかみ
・削りぶし...1つかみ
【作り方】
- 鍋に材料を全て入れる
- 冷蔵庫に入れて一晩おく
- 火にかけ、沸騰してきたら、アクを取り、さらしなどでこしたら完成
◎サバ缶を使っためんつゆ
【材料】(3人分)
・水煮のサバ缶...1個
・めんつゆ...200cc
【作り方】
- サバ缶を汁ごとボウルに入れたら、めんつゆを加え、軽く身をほぐす
- 器に盛ったそうめんにお好みの野菜を盛り付け、その上からめんつゆをかけたら完成
◎ゴマペーストを使っためんつゆ
【材料】(3人分)
・ゴマペースト...大さじ1
・めんつゆ...200cc
【作り方】
- ボウルにゴマペーストを入れ、めんつゆを加えながら、ゆっくりのばす
- 器に盛ったそうめんにお好みの野菜を盛り付け、その上からめんつゆをかけたら完成