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もっこすキッチン

6月13日(火)放送  今年の夏はいつもと違う"アレンジめんつゆ"を作ろう!

いよいよそうめんの季節ということで、めんつゆのアレンジレシピを

ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイの日本料理調理長に教えていただいた。

いよいよそうめんの季節ということで、めんつゆのアレンジレシピを

ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイの日本料理調理長に教えていただいた。

  • 170613_yo01.jpg

◎めんつゆの作り方

【材料】(800cc分)

・水...3カップ

・濃口醤油...1カップ

・みりん...1カップ

・昆布...1枚(手のひらサイズ)

・干しシイタケ...3~5枚

・いりこ...1つかみ

・削りぶし...1つかみ

【作り方】

  • 鍋に材料を全て入れる
  • 冷蔵庫に入れて一晩おく
  • 火にかけ、沸騰してきたら、アクを取り、さらしなどでこしたら完成
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◎サバ缶を使っためんつゆ

【材料】(3人分)

・水煮のサバ缶...1個

・めんつゆ...200cc

【作り方】

  • サバ缶を汁ごとボウルに入れたら、めんつゆを加え、軽く身をほぐす
  • 器に盛ったそうめんにお好みの野菜を盛り付け、その上からめんつゆをかけたら完成
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◎ゴマペーストを使っためんつゆ

【材料】(3人分)

・ゴマペースト...大さじ1

・めんつゆ...200cc

【作り方】

  • ボウルにゴマペーストを入れ、めんつゆを加えながら、ゆっくりのばす
  • 器に盛ったそうめんにお好みの野菜を盛り付け、その上からめんつゆをかけたら完成

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
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ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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