6月 8日(木)放送 鯛のレモンソースかけ
【材料】(4人分)
鯛の刺身...200g
〈鯛の下味〉
塩...小さじ1/2
こしょう...少々
酒...小さじ1
レモン汁...大さじ1
〈衣〉
卵白...1個分
小麦粉...大さじ2
〈合わせ調味料〉
砂糖...大さじ1
酒...大さじ1
レモン汁...大さじ1と1/2
塩...小さじ1/3
鶏ガラスープ...100cc
水溶き片栗粉...適量
〈飾り用〉
レモン...1~2個
パセリ...少々
【材料】(4人分)
鯛の刺身...200g
〈鯛の下味〉
塩...小さじ1/2
こしょう...少々
酒...小さじ1
レモン汁...大さじ1
〈衣〉
卵白...1個分
小麦粉...大さじ2
〈合わせ調味料〉
砂糖...大さじ1
酒...大さじ1
レモン汁...大さじ1と1/2
塩...小さじ1/3
鶏ガラスープ...100cc
水溶き片栗粉...適量
〈飾り用〉
レモン...1~2個
パセリ...少々
【作り方】
- 鯛に下味をつける(塩、こしょう、酒、レモン汁)
- 卵白をしっかり泡立てて小麦粉を入れ、さっくり混ぜ、衣を作る
- 下味をつけた鯛の水気を切り、片栗粉をまぶし、2の衣をつけて、約120℃の低温から揚げていく
- 衣がふんわりと揚がったら上げる
- ソースは、鍋に材料(砂糖・酒・塩・鶏ガラスープ)を入れレモン汁を入れ、沸いたら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたらソース完成。
- レモンはうす切りしてひねり、皿の周りに飾り、真ん中に揚げた鯛を置き、上からレモンソースをかけ、パセリ(みじん切り)をかけてできあがり!
・卵白をしっかり泡立てて衣を作る