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もっこすキッチン

6月 7日(水)放送  熊本野菜たっぷりカレー

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【材料】(4皿分)

・豚バラブロック 300グラム 

・すりおろしニンジン 1/3本

・すりおろしセロリ 1/2本 

・すりおろしマッシュルーム 4個

・ニンニクすりおろし・ショウガすりおろし 各少々

・タマネギみじん切り 1個

・トマトみじん切り 中1個

・ビール 100cc

・プレーンヨーグルト 大さじ2

・甘酒(橋本醤油) 100cc

・バター 20グラム

・鷹の爪(種を抜く) 1本

・ローリエ 1枚

・固形スープの素 1個

・水 300cc

・市販のカレールー 4皿分(違うメーカーを2種類混ぜる)

・塩、コショウ 各適量

【作り方】

  • 皮をむいたニンジン、筋を取ったセロリ、マッシュルームをすりおろす。
  • タマネギ、トマトはみじん切りにする。
  • 一口大に切った豚バラブロックに塩、コショウをふり、バターを溶かした鍋で香ばしく焼いたら、一旦取り出す。
  • 肉を焼いた鍋で、タマネギみじん切り、ニンジンとセロリのすりおろしを入れて約3分炒め、ニンニク、ショウガのすりおろし、マッシュルームすりおろし、トマトみじん切りを加え、炒める。
  • 焼いた肉を戻し、鷹の爪、ローリエ、ビール、プレーンヨーグルト、甘酒を加える。
  • 固形スープの素、水を入れ、一煮立ちしたら、市販のカレールーを加え、およそ5分煮込めば、出来上がり。

【ポイント】

・すりおろし野菜を入れると、短時間で甘み、旨みアップ!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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