6月 7日(水)放送 熊本野菜たっぷりカレー
【材料】(4皿分)
・豚バラブロック 300グラム
・すりおろしニンジン 1/3本
・すりおろしセロリ 1/2本
・すりおろしマッシュルーム 4個
・ニンニクすりおろし・ショウガすりおろし 各少々
・タマネギみじん切り 1個
・トマトみじん切り 中1個
・ビール 100cc
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・甘酒(橋本醤油) 100cc
・バター 20グラム
・鷹の爪(種を抜く) 1本
・ローリエ 1枚
・固形スープの素 1個
・水 300cc
・市販のカレールー 4皿分(違うメーカーを2種類混ぜる)
・塩、コショウ 各適量
【作り方】
- 皮をむいたニンジン、筋を取ったセロリ、マッシュルームをすりおろす。
- タマネギ、トマトはみじん切りにする。
- 一口大に切った豚バラブロックに塩、コショウをふり、バターを溶かした鍋で香ばしく焼いたら、一旦取り出す。
- 肉を焼いた鍋で、タマネギみじん切り、ニンジンとセロリのすりおろしを入れて約3分炒め、ニンニク、ショウガのすりおろし、マッシュルームすりおろし、トマトみじん切りを加え、炒める。
- 焼いた肉を戻し、鷹の爪、ローリエ、ビール、プレーンヨーグルト、甘酒を加える。
- 固形スープの素、水を入れ、一煮立ちしたら、市販のカレールーを加え、およそ5分煮込めば、出来上がり。
【ポイント】
・すりおろし野菜を入れると、短時間で甘み、旨みアップ!