6月 1日(木)放送 豚ひき肉と野菜のレタス包み
【材料】(4~5人分)
レタス...1個
豚ひき肉...300g
ゆでタケノコ...100g
干しシイタケ...4枚
タマネギ(小)...1個
ニンジン...50g
ピーマン...1個
ごま油...大さじ2
〈合わせ調味料〉
砂糖...大さじ1
しょう油...大さじ3
オイスターソース...大さじ2
塩...小さじ1/2
鶏ガラスープ...大さじ2
水溶き片栗粉...適量
【材料】(4~5人分)
レタス...1個
豚ひき肉...300g
ゆでタケノコ...100g
干しシイタケ...4枚
タマネギ(小)...1個
ニンジン...50g
ピーマン...1個
ごま油...大さじ2
〈合わせ調味料〉
砂糖...大さじ1
しょう油...大さじ3
オイスターソース...大さじ2
塩...小さじ1/2
鶏ガラスープ...大さじ2
水溶き片栗粉...適量
【作り方】
- レタスは洗って、大きく包みやすいようにちぎっておく
- 鍋またはフライパンを熱し、ごま油を入れ、豚ひき肉をよく炒める
- レタスの他の野菜はすべてみじん切りにし、2に加えてよく炒め、合わせ調味料を入れてさらに炒める
- 水溶き片栗粉を加えながらとろみがついたら具が完成!
- 具をレタスに包んでいただきます!
・ひき肉はしっかり炒める