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もっこすキッチン

5月31日(水)放送  ごろっと茄子のミートソーススパゲッティ

  • s170531_R.JPG

【材料】(2人分)

・スパゲッティ 160グラム

・ナス 1本

・合いびき肉 100グラム

・タマネギみじん切り、ニンジンみじん切り 各大さじ1

・ニンニクみじん切り 少々

・トマトホール缶 300グラム

・鷹の爪 1/2本

・白ワイン 20cc

・ローリエ 1枚

・オリーブオイル 大さじ3

・粉チーズ 大さじ3

・イタリアンパセリみじん切り 少々

・塩、コショウ 各少々

【作り方】

  • ナスはヘタを落とし、乱切りにする。
  • オリーブオイル(大さじ3)をひいたフライパンで、ナスをしっかりと香ばしく焼く。
  • 火を止めて、ニンニクのみじん切りと鷹の爪を加え、余熱で火を通す。
  • 弱火で、タマネギとニンジンのみじん切りを炒める。
  • 合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。
  • 白ワインを加え、塩、コショウ、ローリエ、トマトホール缶を入れたら、3~4分煮込み、茹でたパスタと絡める。
  • 器に盛り、粉チーズ、イタリアンパセリのみじん切りをかけて、出来上がり。

【ポイント】

・ナスをしっかり焼いて香ばしく!

 旨みを閉じ込める

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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