5月31日(水)放送 ごろっと茄子のミートソーススパゲッティ
【材料】(2人分)
・スパゲッティ 160グラム
・ナス 1本
・合いびき肉 100グラム
・タマネギみじん切り、ニンジンみじん切り 各大さじ1
・ニンニクみじん切り 少々
・トマトホール缶 300グラム
・鷹の爪 1/2本
・白ワイン 20cc
・ローリエ 1枚
・オリーブオイル 大さじ3
・粉チーズ 大さじ3
・イタリアンパセリみじん切り 少々
・塩、コショウ 各少々
【作り方】
- ナスはヘタを落とし、乱切りにする。
- オリーブオイル(大さじ3)をひいたフライパンで、ナスをしっかりと香ばしく焼く。
- 火を止めて、ニンニクのみじん切りと鷹の爪を加え、余熱で火を通す。
- 弱火で、タマネギとニンジンのみじん切りを炒める。
- 合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 白ワインを加え、塩、コショウ、ローリエ、トマトホール缶を入れたら、3~4分煮込み、茹でたパスタと絡める。
- 器に盛り、粉チーズ、イタリアンパセリのみじん切りをかけて、出来上がり。
【ポイント】
・ナスをしっかり焼いて香ばしく!
旨みを閉じ込める