5月25日(木)放送 たえちゃん流ピリ辛ゴマダレで豚しゃぶ
【材料】(4~5人分)
豚薄切り肉(ロースなど)...300g
レタス...3~4枚
タマネギ...1/2個
ニンジン...50g
キュウリ...1本
〈ゴマダレ〉
いりゴマ...大さじ2
ネギ(みじん切り)...大さじ1
ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)...各小さじ1
砂糖・酢・酒・鶏ガラスープまたは水...大さじ1
しょう油...大さじ3
ラー油...小さじ1
【材料】(4~5人分)
豚薄切り肉(ロースなど)...300g
レタス...3~4枚
タマネギ...1/2個
ニンジン...50g
キュウリ...1本
〈ゴマダレ〉
いりゴマ...大さじ2
ネギ(みじん切り)...大さじ1
ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)...各小さじ1
砂糖・酢・酒・鶏ガラスープまたは水...大さじ1
しょう油...大さじ3
ラー油...小さじ1
【作り方】
- ショウガの皮やネギの残った部分を入れた沸騰させた湯で、豚肉をサッとゆでる
(色が変わる程度。ショウガなどを入れると、肉の臭みが取れる) - 野菜は切って水につけてパリッとさせる ※短冊切り
レタス...5センチ長さ7ミリ幅
ニンジン・キュウリ...5センチ長さ5ミリ幅
タマネギは薄切り - タレを作る
すり鉢でゴマをすり、調味料を入れて混ぜ合わせ、さらにニンニク、ショウガ、ネギを入れて混ぜ合わせてタレ完成! - 皿の真ん中にタレを入れた器を置き、切った野菜を盛り、肉をのせて完成!
・豚肉はショウガの皮やネギの残りと一緒にゆでて臭みを取る