5月18日(木)放送 スコッチエッグ
【材料】(6個分)
・卵 6個
・牛ひき肉 300グラム
・タマネギ 150グラム
・パン粉 30グラム
・牛乳 50cc
【調味料】
・塩・コショウ・砂糖・しょう油・ケチャップ・ウスターソース・ナツメグ 各少々
*お好みで、バジル、クローブ、タイム、オレガノ 各少々
【ソース】
・ケチャップ 大さじ5
・ウスターソース 大さじ1
・赤ワイン 大さじ1
・塩、コショウ 各少々
【材料】(6個分)
・卵 6個
・牛ひき肉 300グラム
・タマネギ 150グラム
・パン粉 30グラム
・牛乳 50cc
【調味料】
・塩・コショウ・砂糖・しょう油・ケチャップ
・ウスターソース・ナツメグ 各少々
*お好みで、バジル、クローブ、タイム、オレガノ 各少々
【ソース】
・ケチャップ 大さじ5
・ウスターソース 大さじ1
・赤ワイン 大さじ1
・塩、コショウ 各少々
【作り方】
- 卵を約15分茹で、殻を取り、水気をふいて、小麦粉を丁寧にまぶす。
- タマネギをみじん切りにして、サラダ油(大さじ1)をひいたフライパンで色がつくまで炒めたら、取り出し、粗熱をとる。
- 牛乳に浸したパン粉、牛ひき肉、炒めたタマネギ、調味料を入れ、よく混ぜて6等分にする。
- 手に少しサラダ油をのばし、お肉で卵を包む。
- 小麦粉を付けて、溶き卵をくぐらせ、パン粉を付ける。
- 中温(約170℃)のたっぷりの油で、きつね色に揚げる。
- 縦半分に切って、出来上がり!
・卵に小麦粉を丁寧につけるとお肉が外れにくい。
・小麦粉、卵、パン粉で丁寧に衣をつけると、割れにくい。
・中温のたっぷりの油で揚げる。