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もっこすキッチン

5月17日(水)放送  熊本トマトのマフィン

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【材料】(2人分)

★トマトジャム

・完熟トマト 3個

・グラニュー糖 100グラム

・レモン汁 大さじ2

★マフィンの生地

・薄力粉 150グラム

・ベーキングパウダー 2グラム

 

・無塩バター 110グラム

・全卵 2個

・トマトジャム 適量

【作り方】

  • トマトのヘタを切り取り、おしりの部分に十字に切込みを入れ、沸騰したお湯に 約10秒入れ、氷水につけて、皮をむく。
  • トマトをざく切りにして、大きめの鍋に入れ強火で煮詰める。
  • トマトをくたくたに煮込んでから、砂糖を入れ、およそ30分煮詰める。
  • ジャム状になったら、火を止め、レモン汁を加えて、トマトジャムの完成。
  • 室温に戻したバターを泡立て器で混ぜ、全卵を加え、よく混ぜる。
  • ベーキングパウダーと振るった薄力粉を数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  • トマトジャム(2/3量)を生地に混ぜる。
  • マフィン型に入れ、空気を抜き、180度のオーブンで25~30分で、出来上がり。

【ポイント】

・トマトをくたくたに煮込んでから砂糖を加える。

・トマトの風味、旨みアップ!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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