5月17日(水)放送 熊本トマトのマフィン
【材料】(2人分)
★トマトジャム
・完熟トマト 3個
・グラニュー糖 100グラム
・レモン汁 大さじ2
★マフィンの生地
・薄力粉 150グラム
・ベーキングパウダー 2グラム
・無塩バター 110グラム
・全卵 2個
・トマトジャム 適量
【作り方】
- トマトのヘタを切り取り、おしりの部分に十字に切込みを入れ、沸騰したお湯に 約10秒入れ、氷水につけて、皮をむく。
- トマトをざく切りにして、大きめの鍋に入れ強火で煮詰める。
- トマトをくたくたに煮込んでから、砂糖を入れ、およそ30分煮詰める。
- ジャム状になったら、火を止め、レモン汁を加えて、トマトジャムの完成。
- 室温に戻したバターを泡立て器で混ぜ、全卵を加え、よく混ぜる。
- ベーキングパウダーと振るった薄力粉を数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
- トマトジャム(2/3量)を生地に混ぜる。
- マフィン型に入れ、空気を抜き、180度のオーブンで25~30分で、出来上がり。
【ポイント】
・トマトをくたくたに煮込んでから砂糖を加える。
・トマトの風味、旨みアップ!