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もっこすキッチン

5月10日(水)放送  新玉ねぎのクリームスープ

  • s170510_R.JPG

【材料】(4人前)

・新タマネギ 4個

・ブイヨン 400cc

・牛乳 100cc

・生クリーム 200cc

・無塩バター 10グラム

・オリーブオイル 大さじ2

・塩、黒コショウ 各適量

・イタリアンパセリみじん切り 少々

【作り方】

  • タマネギを縦二つに切り、芯を切り取り、繊維に沿って薄切りにする。
  • 鍋に無塩バター、オリーブオイルを入れてしっかりと温めたら、タマネギを2回に分けて入れ、炒める。
  • ある程度炒めたら、フタをして弱火で蒸し焼きにする。時々、フタを開けて約7~8分混ぜながら、蒸し焼きにする。
  • タマネギをしっかり炒めた後、ブイヨン入れ煮込む。
  • 牛乳、生クリームも入れて、一煮立ちさせたら火を止める。
  • 粗熱を取り、ミキサーにかけて滑らかにする。
  • 鍋に戻して火をかけ、塩で味を調え、泡立て器で泡立てて香りを立たせる。
  • スープが温まったら、器に盛り、オリーブオイル、イタリアンパセリ、黒コショウをかけて、出来上がり。

【ポイント】

・タマネギはフタをして弱火で蒸し焼きにすると、甘みが増す。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:土曜日
てれビタおかわり内で放送

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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