4月27日(木)放送 たえちゃん先生の常備菜 牛肉のしぐれ煮
【材料】(4人分)
牛こま切れ肉...300g
ショウガ...10g
いりゴマ...大さじ2
砂糖...大さじ2
しょう油...大さじ2
赤酒...大さじ1
〈仕上げ用〉
しょう油...大さじ1
赤酒...大さじ1
【材料】(4人分)
牛こま切れ肉...300g
ショウガ...10g
いりゴマ...大さじ2
砂糖...大さじ2
しょう油...大さじ2
赤酒...大さじ1
〈仕上げ用〉
しょう油...大さじ1
赤酒...大さじ1
【作り方】
- 牛肉をザルに入れ沸騰した湯でサッとゆでる(色が変わる程度 約20秒)
- 肉をフライパンに移し、砂糖を入れ、炒めショウガ(千切り)を入れて炒める
- しょう油、赤酒を入れ、炒める
- 調味料が無くなる直前に、仕上げ用の調味料(しょう油・赤酒)を入れ、汁気が無くなるまで炒める
- ザルに上げ、余分な汁気を取り、ゴマをふったらできあがり!
・肉をゆでてから炒める