料理レシピ

4月27日(木)放送

おまかせマンマ(吉本 多恵子先生)

たえちゃん先生の常備菜 牛肉のしぐれ煮

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【材料】(4人分)

牛こま切れ肉...300g

ショウガ...10g

いりゴマ...大さじ2

砂糖...大さじ2

しょう油...大さじ2

赤酒...大さじ1

〈仕上げ用〉

しょう油...大さじ1

赤酒...大さじ1

【作り方】

  • 牛肉をザルに入れ沸騰した湯でサッとゆでる(色が変わる程度 約20秒)
  • 肉をフライパンに移し、砂糖を入れ、炒めショウガ(千切り)を入れて炒める
  • しょう油、赤酒を入れ、炒める
  • 調味料が無くなる直前に、仕上げ用の調味料(しょう油・赤酒)を入れ、汁気が無くなるまで炒める
  • ザルに上げ、余分な汁気を取り、ゴマをふったらできあがり!

・肉をゆでてから炒める

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